Política pública e sustentabilidade: possibilidade de interface no Programa Nacional De Alimentação Escolar - PNAE (Public policy and sustainability: possibility of interface in National School Meal Program - NSMP)

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Graciela Caroline Gregolin
Marcos Roberto Pires Gregolin
Rozane Marcia Triches
Wilson João Zonin

Resumo

Este estudo analisa se o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), através da participação da agricultura familiar, relacionou-se com as dimensões econômica, ambiental e social do desenvolvimento sustentável, e também verifica se as comunidades tradicionais o acessam. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e qualiquantitativo realizado no Sudoeste Paranaense. Efetivamente, 24 (57%) dos municípios participaram desta pesquisa. Verificou-se que, entre 2011 a 2015, 18 atingiram a média de aquisição da agricultura familiar exigida pela lei, porém apenas 01 adquiriu produtos orgânicos certificados e em média pouco mais de 2% dos agricultores familiares participaram da execução do PNAE. Notou-se que não houve compra de povos tradicionais em nenhum dos 04 municípios onde se localizam estas comunidades. Percebe-se que a política pública é relevante, contudo, apesar dos avanços observados no percentual de compra, sua operacionalização ainda não é plena, necessitando de aprimoramento e consolidação, inclusive na inclusão de comunidades tradicionais em sua implementação.

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Como Citar
GREGOLIN, G. C.; GREGOLIN, M. R. P.; TRICHES, R. M.; ZONIN, W. J. Política pública e sustentabilidade: possibilidade de interface no Programa Nacional De Alimentação Escolar - PNAE (Public policy and sustainability: possibility of interface in National School Meal Program - NSMP). Emancipação, Ponta Grossa - PR, Brasil., v. 17, n. 2, p. 198–216, 2017. DOI: 10.5212/Emancipacao.v.17i2.0002. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/emancipacao/article/view/10400. Acesso em: 28 mar. 2024.
Seção
Artigos - Seção temática
Biografia do Autor

Graciela Caroline Gregolin, FADEP

Graduada em Nutrição pela FADEP, Mestra em Desenvolvimento Rural Sustentável pela UNIOESTE, Professora do Curso de Nutrição da FADEP. gracigregolin@hotmail.com

Marcos Roberto Pires Gregolin, UFSM

Graduando em Tecnologia de Gestão de Cooperativas pela UNICESUMAR, Graduado em Comunicação Social com Habilitação em Publicidade e Propaganda pela FADEP, Mestre em Desenvolvimento Rural Sustentável pela UNIOESTE e Doutorando em Extensão Rural na UFSM. marcosgregolin@yahoo.br

Rozane Marcia Triches, UFFS

Doutora em Desenvolvimento Rural (UFRGS), Professora do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Federal da Fronteira Sul. E-mail: rozane.triches@gmail.com

Wilson João Zonin, UNIOESTE

Engenheiro Agrônomo e Mestre em Extensão Rural pela UFSM, Doutor em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural pela UFPR, Professor adjunto do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável - PPGDRS - UNIOESTE - Marechal Cândido Rondon. wzonin@yahoo.com.br

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