PRODUÇÃO DE CAROTENOIDES POR MEIO DE FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO COM RHODOTORULA MUCILAGINOSA EM BAGAÇO DE LARANJA (CITRUS SINENSIS)

Autores

  • Whallansfm Raphael Couto Machado Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, Ciências Humanas e Exatas (Ibilce), Campus São José do Rio Preto - SP, Brasil. http://orcid.org/0000-0001-6173-8023
  • Ana Beatriz Vitar Soares Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, Ciências Humanas e Exatas (Ibilce), Campus São José do Rio Preto - SP, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-0618-4838
  • Vanildo Luiz Del Bianchi Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, Ciências Humanas e Exatas (Ibilce), Campus São José do Rio Preto - SP, Brasil. http://orcid.org/0000-0003-0367-4417

Resumo

Carotenoides são pigmentos comumente encontrados em frutas e vegetais, responsáveis pela coloração dos mesmos, podendo variar de amarelo a vermelho. Com poder antioxidante, eles promovem um importante papel na saúde do ser humano, diminuindo o risco de desenvolver algumas doenças crônicas. Tendo em vista a crescente demanda por produtos naturais e processos ecologicamente corretos no mundo, promove-se o desenvolvimento de novas pesquisas em biotecnologia. Nesse contexto, a fim de aumentar a produção do corante e diminuir custos, o cultivo da levedura R. mucilaginosa sob fermentação em estado sólido a partir do coproduto bagaço de laranja foi estudado. Foram realizados cultivos variando a granulometria do bagaço em 1,41mm e 2,83mm, o pH inicial com soluções 0,1 e 0,5M de NaOH e soluções de NaOH e tampão fosfato com pH 7, 7,5 e 8, e a concentração de açúcar inicial com a adição de 20, 30, 40 e 50g de melaço de cana de açúcar para cada kg de material sólido. Também foram realizados experimentos com a adição de alguns suplementos, tais como: peptona, extrato de levedura, (NH4)2SO4, KH2PO4 e MgSO4. Os resultados obtidos foram satisfatórios quando comparados a outros estudos realizados nesta área, com uma produção de até 228,38 mg de carotenoides por kg de bagaço.

Biografia do Autor

Whallansfm Raphael Couto Machado, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, Ciências Humanas e Exatas (Ibilce), Campus São José do Rio Preto - SP, Brasil.

 

 

Graduação em Engenharia de alimentos (UFMT 2010);

Mestre em Engenharia de alimentos (FURG 2013)

Doutorando em Eng. e Ciência de aliementos na UNESP (2018)

Departamento: Engenharia de alimentos

Área: Aproveitamento de resíduos, bioprocesso

Ana Beatriz Vitar Soares, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, Ciências Humanas e Exatas (Ibilce), Campus São José do Rio Preto - SP, Brasil.

Departamento: Química ambiental

Área: Aproveitamento de resíduos

Vanildo Luiz Del Bianchi, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, Ciências Humanas e Exatas (Ibilce), Campus São José do Rio Preto - SP, Brasil.

Departamento: Engenharia de alimentos

Área: Aproveitamento de resíduos, bioprocesso

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Publicado

2019-09-17

Edição

Seção

Artigos